C'est quoi
une SCIC ?

La coopérative, un statut qui fait la différence !

Sociétaires, vous avez le pouvoir

Selon la loi de 2001 qui a institué les SCIC, leur objet est « la production ou la fourniture de biens et de services d’intérêt collectif qui présentent un caractère d’utilité sociale » (source : economie.gouv.fr)

 

Le fonctionnement d’une SCIC repose sur une gestion démocratique (« une personne = une voix ») et sur un mode de fonctionnement ne privilégiant pas la lucrativité.

 

L’entreprise appartient à ses sociétaires, et c’est bien là que se situe l’originalité et l’intérêt d’une SCIC. Le capital peut-être détenu aussi bien par les salariés, les fournisseurs, les bénéficiaires des services de la SCIC (les usagers), que par des actionnaires regroupant des collectivités locales, des bénévoles, des financeurs, etc.

 

Aucune de ces parties prenantes ne peut avoir la majorité, ce qui implique intrinsèquement un partage des pouvoirs.

Quelles sont les catégories de sociétaires ?

Milieu associatif

Secteur marchand

Vous avez le pouvoir de décider !

Bénéficiaires

Partenaire et soutien

Salariés et fournisseurs

Nos principes coopératifs et de l’ économie solidaire d’ utilité sociale et responsable

Le choix de la forme de société coopérative d’intérêt collectif constitue une adhésion des valeurs coopératives fondamentales. Laureco répond aux valeurs et principes d’Entreprises Solidaires d’Utilité Sociale (ESUS) et s’engage ainsi notamment à :

Nos objectifs

L’objectif de la SCIC LAURECO est de proposer aux bénéficiaires de ses services d’accéder à une offre de restauration collective à un juste prix, avec une qualité d’usage, nutritive, environnementale en adéquation avec leurs attentes contemporaines en la matière.

 

Pour cela, la finalité d’intérêt collectif de la SCI LAURECO est multiple :

Proposer une structure de coopération aux parties-prenantes de la restauration collective adhérant à nos valeurs pour un meilleur partage des savoir-faire, des connaissances, des enjeux, des pouvoirs et responsabilité associés, aux bénéfices de tous

Améliorer la vie des convives des établissements clients via la proposition concertée de repas adaptés aux convives et aux enjeux nutritifs considérés

Participer à l’action en faveur de l’emploi et de l’activité locale, en rémunérant justement l’ensemble des parties-prenantes, et notamment les salariés et producteurs et fournisseurs de denrées, tout en préservant un objectif de prix contenus pour les établissements clients

Prendre part aux enjeux environnementaux et de responsabilité sociale contemporains tant au niveau de l’approvisionnement que par une lutte contre le gaspillage via la proposition concertée de repas adaptés aux convives et aux enjeux nutritifs considérés

Proposer une offre globale de la gestion concédée à l’assistance technique et à la formation et l’éducation en vue d’essaimer par tous moyens nos savoir-faire et nos valeurs sur notre territoire