À propos
de nous

Qui sommes-nous ?

Laureco est une Société Coopérative d’Intérêt Collectif (SCIC). Nous accompagnons les établissements du secteur médico-social et plus généralement de l’économie sociale et solidaire.

Notre équipe est composée de femmes et d’hommes issus du milieu associatif comme l’ADERE LAURA et d’entreprise du secteur de la restauration collective comme NORECO. Nos compétences sont mobilisées au service d’un engagement commun :
vous proposer un autre modèle de restauration collective, plus sain, plus responsable, plus vertueux, tout en contribuant au maintien du tissu économique des producteurs en région.

Qui sont les membres fondateurs ?

Les principaux membres fondateurs de Laureco sont l’association ADERE LAURA et l’entreprise de restauration collective NORECO.

ADERE LAURA est une association fondée en 1991, qui regroupe plus de 1200 membres, composés d’organisme à but non lucratif ou en lien avec l’Économie Sociale et Solidaire. L’association accompagne ses membres dans la politique de coordination en matière d’achats et de prestations de services. Attachée à ses valeurs associatives, ADERE LAURA porte une attention particulière à la collégialité des décisions avec ses membres.

NORECO est un acteur de la restauration collective qui intervient depuis 2013 sur la région Auvergne-Rhône-Alpes. L’entreprise a une excellente connaissance du tissus économique local, car depuis le début de son activité elle favorise l’approvisionnement en circuits-courts. Le modèle NORECO, c’est l’assurance de produits de qualité, la garantie d’une traçabilité, et une collaboration basée sur l’humain.

Quelle est notre mission ?

Nous voulons marier transition alimentaire et restauration collective à prix raisonnés et raisonnables. Plus que jamais, nous sommes intimement convaincus que les convives doivent être au centre de la mission. Pour eux, nous nous engageons à porter de la terre aux assiettes des produits bio, locaux, négociés avec les producteurs dans un esprit d’équité au juste prix. Pour cela, nous voulons aussi partager toute notre expertise dans la gestion des achats, la composition de repas équilibrés et diététiques, l’organisation et la formation…

Pour qui ?

Nous travaillons pour les établissements de restauration collective du secteur médico-social et plus largement de l’économie sociale et solidaire, comme les mutuelles, les coopératives, les associations, les comités d’entreprise et d’établissement, caisse d’épargne et de prévoyance, les organisations culturelles …

Ce n’est pas la dimension lucrative mais l’esprit de responsabilité qui anime notre action. Nos bénéfices servent exclusivement le développement de notre activité.

Que proposons-nous ?

Laureco met au service des restaurateurs, directeurs d’établissements, responsables des services généraux, sa connaissance du marché et des producteurs locaux, son expertise de la restauration collective et ses valeurs coopératives.

Laureco a développé 4 contrats gradués pour répondre à vos différents niveaux d’attentes :

Audit : faire un état des lieux et donner des pistes d’actions.

Approvisionnement : optimiser la qualité des produits achetés et le budget.

Assistance technique : accompagner la gestion de la restauration.

Gestion concédée : prendre en main la gestion totale du service de restauration.